El día de hoy se publicó el proyecto de Decreto Supremo ("el Proyecto") que tiene por objeto modificar los parámetros técnicos referentes al contenido de azúcar, sodio y grasas saturadas en alimentos procesados, para la aplicación del "Reglamento de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable para niños, niñas y adolescentes" y el "Manual de Advertencias Publicitarias".
Los nuevos parámetros técnicos serían:
Parámetros técnicos para la aplicación de las advertencias publicitarias |
Sodio | Mayor o igual a 100 mg/ 100 kcal de producto |
Azúcar en alimentos sólidos o bebidas | Mayor o igual a 10 kcal/ 100 kcal de producto |
Grasas saturadas en alimentos sólidos o bebidas | Mayor o igual a 10 kcal/ 100 kcal de producto |
Sodio en los sucedáneos de la leche materna y alimentos infantiles complementarios para la alimentación de la niña y el niño | Mayor o igual a 60 mg/ 100 kcal de producto |
Azúcar en los sucedáneos de la leche materna y alimentos infantiles complementarios para la alimentación de la niña y el niño | Mayor o igual a 0 kcal/ 100 kcal de producto |
Grasas saturadas en los sucedáneos de la leche materna y alimentos infantiles complementarios para la alimentación de la niña y el niño | Mayor o igual a 10 kcal/ 100 kcal de producto |
Como se puede apreciar, de aprobarse el Proyecto, más productos procesados estarán sujetos a la regulación sobre las advertencias publicitarias sobre contenido de sodio, azúcar y grasas saturadas.
Asimismo, consideramos que las modificaciones propuestas podrían carecer de un adecuado sustento técnico y podrían vulnerar normas internacionales y locales sobre Reglamentos Técnicos (Organización Mundial del Comercio / Comunidad Andina).
Durante el plazo de noventa (90) días, los interesados pueden enviar sugerencias, comentarios o recomendaciones al Proyecto al siguiente correo electrónico: webmaster@minsa.gob.pe.
Puede encontrar el texto del Proyecto aquí.
Esperamos que la información haya sido de utilidad para usted. No dude en contactarnos de requerir asesoría o formular comentarios al Proyecto.